学校紹介 本文へジャンプ

塩竈市立第一小学校は,塩竈市の中心に位置し,鹽竈神社に隣接する丘陵地で松島湾を眼下に眺める緑に囲まれた閑静で落ち着いた環境にある。学区は,商店住宅地が主で,各種の公共施設も多く,古くから塩竈市の経済・文化の中心地である。
 ■ 住 所 : 〒985-0056
          宮城県塩竈市泉ヶ岡1番1号
 ■ 電 話 : 022−362−2011
 ■ F A X  : 022−362−2680
 ■ E-mail : chief@shiogama1-e.shiogama.ed.jp

【校長より】
 本校は,明治6年塩竈小学校として開校致しました。本年で創立140年の歴史を誇る伝統ある学校です。
 第一小学校では,毎朝「おはようございます。」と,明るく元気な声であいさつする子どもたちに出会えます。私は本校に着任して1年目ですが,素直で,やさしく,温かなところをたくさんもっている子どもたちに出会えて,とてもうれしく思っています。そして,職員は,本校で学ぶ子どもたちが,学校での生活を幸せと感じるよう,精一杯努力しています。
 ご家庭・地域の皆様にも,子どもの「よさ」や「がんばり」を大いに誉めていただきたいと思います。誉められることによって,自信を持ったり,やる気につながったりするものです。第一小学校は全力を挙げて子どもたちの指導に当たります。どうぞよろしくお願い申し上げます。

【校 歌】
     作詞 山本 正  作曲 海鉾義美

出船入船水脈白く  世界を結ぶ朝ぼらけ
  千賀の浦風息吹して  伝統誇るこの学舎に